Description
Esibisce una brillante trama dorata, con rifl essi di paglia e argento, di eccezionale limpidezza. Al naso si apre con note di panfrutto, cinnamomo, noce moscata e miele, che evolvono in profumi di frutta cotta tropicale (banana, ananas) e di crema/vaniglia, per un bouquet di grande classe. In bocca l’approccio iniziale è severo, concentrato, richiama allo sherry, al miele ed è moderatamente speziato; al palato si espande sino a toccare la frutta cotta al forno (pesche nettarine), chiodi di garofano, prugne, uva nera passita. Sul fi nale rivela grande fi nezza e complessità aromatica.
Ideale alla fine del pasto, accompagna elegantemente la cioccolata amara.
TIPO DI VINACCE : Quelle del Sangiovese e Merlot coltivate per la produzione di Luce.
EPOCA DISTILLAZIONE: Le vinacce di Merlot e Sangiovese fermentano a lungo con il relativo mosto, per cui la distillazione avviene appena giunte in distilleria in ottobre.
DISTILLAZIONE: L’alambicco delle Distillerie Poli è fra i più antichiancora in funzione: è composto da caldaiette completamente in rame, come una volta. La vinaccia è riscaldata con vapore fl uente e il metodo di lavorazione è artigianale (a ciclo discontinuo): si carica la vinaccia nelle caldaiette
e la si distilla – si fa la cosidetta “cotta”; dopo circa tre ore, esaurita la materia prima, si scaricano le caldaiette, che vengono riempite di nuovo con vinaccia fresca, pronte per un’altra cotta.
AFFINAMENTO: Elevata in barrique d’allier da 225 lt per tre anni.
CONSUMO: Conservare al riparo dalla luce in luogo fresco e asciutto. Si consiglia di servire il distillato in un bicchiere a tulipano, alla temperatura di 18-20° C.
Gradazione: 40% vol.
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